ВХОДИТ В СОСТАВ ЦИАН
Мобильная версия

Новости // В 2013 году Общество потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области отметит 25-летний юбилей
(выборка сделана на сайте www.emls.ru)

все новости

07.03.2013 09:20

15 марта отмечается Всемирный день защиты прав потребителя. В этот день, 15 марта, в 1961 году Джон Ф. Кеннеди произнес в Конгрессе США речь, в которой он впервые охарактеризовал понятие  «потребитель» и назвал четыре основных права потребителя: право на информацию, право на безопасность, право на выбор и право быть услышанным. Общества защиты прав потребителя всего мира сделали эти слова своим манифестом. Позже Всемирная организация союзов потребителей (Consumer International - CI) дополнила еще четыре права: право на возмещение ущерба, право на потребительское образование, право на удовлетворение базовых потребностей и право на здоровую окружающую среду. И теперь Кодекс потребителя включает восемь прав.

В 1989 году в СССР была создана Всесоюзная федерация потребительских обществ, куда вошли
антимонопольный комитет, Госстандарт, санэпиднадзор, общества потребителей, кредитные союзы и т.п. С их помощью множество людей сумели отстоять свои интересы в сложных ситуациях, нередко
возникающих по обе стороны прилавка и в сфере услуг.

В этом году исполняется 25 лет Обществу потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Общество потребителей является преемником Ленинградского клуба потребителей, учрежденного 20 сентября 1988 года. Это первая в стране общественная организация по защите прав потребителей.

Общество сотрудничает в деле защиты прав потребителей с территориальным органом Госстандарта «Тест Санкт-Петербург», Роспотребнадзором, профильными комитетами администрации Санкт-Петербурга. Сегодня в Обществе потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области работают консультационно-юридическая по непродовольственным товарам и услугами и экспертно-информационный центр.

В октябре 2006 года при Обществе потребителей СПб и ЛО  начала свою работу Комиссия по недвижимости . Ее цель — защита  покупателей и собственников жилья, помощь жителям по вопросам ЖКХ и долевого строительства. Комиссия по недвижимости действует на общественной основе. Ее главная цель – обеспечить полную защиту законных прав и интересов потребителей в спорах между ними и профессиональными участниками рынка недвижимости.

В задачи Комиссии по недвижимости входит также передача в СМИ информации о наиболее показательных и массовых случаях нарушения потребительских прав в сфере жилищного строительства, вторичного рынка жилья, жилищно-коммунальных услуг. В результате серии судебных разбирательств с управляющими компаниями, начислившими в конце 2010 года так называемые «13 квитанции», жителям домов, не оборудованных общедомовыми приборами учета тепла, только ЖКС №3 Центрального района сделал перерасчет гражданам на сумму 30 800 000 руб.

Ежегодно, начиная с 2008 года, Комиссия выступает инициатором и организатором общественного конкурса на рынке недвижимости «Доверие потребителя», где путем многоступенчатого отбора формируется рейтинг строительных компаний, риэлторских агентств и банков, работающих с ипотекой. Это единственный конкурс рынка недвижимости, где в принятие решения вовлечены сами потребители. Они голосуют за компании, которым можно доверять, в интернете и на выставках. В экспертный совет конкурса приглашаются представители профильных комитетов администрации Санкт-Петербурга, надзорных органов, саморегулируемых организаций и специализированных СМИ.   Комиссию по недвижимости возглавляет Юрий Юрьевич Грудин.

«За эти годы Общество оказало правовую и экспертную поддержку десяткам тысяч горожан, выиграны сотни судебных разбирательств; сотням тысяч граждан предоставлена возможность оперативной помощи по телефону «горячей линии», благодаря которой консультации по правам потребителей получают, в том числе, люди ограниченных возможностей и пожилые граждане», — говорит Галина Ивановна Козловская, которая около 20 лет возглавляет Общество потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. – Общество имеет солидный вес на потребительском рынке города и области».

Комиссия по недвижимости, работающая при Обществе потребителей, несомненно, выполняет важную роль на рынке — доказательством этого служат годы продуктивной работы. EMLS 24 присоединяется ко всем поздравлениям с грядущим юбилеем Общества потребителей и желает дальнейших успехов!
 
1 к. в 4 к.кв. S-11кв.7/9 1117 тыс.руб.ПП.

Все «объекты дня»
входит в состав ЦИАН
Вход в «Личный кабинет» |
 
корзина: 0
|
 
сохраненные запросы: 0