ВХОДИТ В СОСТАВ ЦИАН
Мобильная версия
+ Подать объявление

Новости // Школы за городом: проблемы и решения
(выборка сделана на сайте www.emls.ru)

все новости

27.11.2017 10:15

Жители коттеджных поселков очень часто оказываются отрезанными от школ и детских садов. Они вынуждены тратить по 15-20 часов в неделю на доставку одного ребенка в школу и на секции. Об этом шла речь на круглом столе, в рамках которого эксперты обсудили варианты решения образовательной проблемы за городской чертой.

"Государство де-факто устранилось от решения этой проблемы на областных землях. Поэтому мы и решили организовать частную школу по соседству с нашим поселком", -комментирует генеральный директор "Ламбери" Алексей Потапов. В ноябре компания подписала договор с частным образовательным учреждением "Деловая волна". Это первый опыт взаимодействия девелопера и оператора негосударственной школы на загородном рынке. Школа рассчитана на 200 детей, в ней же предусмотрен детский сад на 60 малышей. Затраты девелопера на строительство и обустройство школы – 260 млн. рублей. Расчетный срок окупаемости – 10-15 лет. Стоимость обучения одного ребенка ориентировочно составит 50 тысяч рублей. 

Светлана Аршинникова, руководитель отдела маркетинга ГК "Балтрос", рассказала о своем опыте. При строительстве проекта "Новая Ижора" были организованы школа и детский сад по схеме государственно-частного партнерства. Девелопер возвел и оборудовал здания за свои деньги, а государство в течение 10 лет выкупает их. "Результат получился хороший, но тиражировать такую схему не получится: договориться с властями о таком партнерстве сегодня практически нереально. С подписания договора прошло почти 10 лет, настроения гос. органов за это время сильно изменились", - подытожила Светлана Аршинникова. Также эксперт поделилась уникальным для нашего региона опытом организации школьных автобусов. Школьные автобусы доставляют детей из ЖК "Славянка" в школу в "Новой Ижоре": "На согласования ушло два года и безумное количество сил", - делится наблюдениями г-жа Аршинникова.

"Не везде с образовательными учреждениями дела обстоят так печально. В южных районах немало населенных пунктов, в которых школы недозагружены. И возможно, что здесь как раз станет хорошим решением организация школьных автобусов, которые будут отвозить детей из поселков в школу и обратно. Именно так мы и постараемся решить вопрос для жителей нашего поселка", - рассказал Сергей Будько, исполнительный директор компании Vantaa Village.

Возможности девелоперов помочь людям в решении этой ситуации не велики. Однако девелоперы пришли к выводу, что пока массового исхода граждан из коттеджных поселков обратно в  город ждать не приходится. Да, сложнои затратно по времени, но наши люди все равно как-нибудь приспособятся. 
 
3 к.кв.:15+(14.7+19),кухня:13.00. 8200 тыс.руб.

Все «объекты дня»
входит в состав ЦИАН
Вход в «Личный кабинет» |
 
корзина: 0
|
 
сохраненные запросы: 0