ВХОДИТ В СОСТАВ ЦИАН
Мобильная версия

Новости // Из-за санкций «вторичка» может подешеветь
(выборка сделана на сайте www.emls.ru)

все новости

21.08.2018 17:00

С начала текущего года в столице растут цены на вторичное жилье. Эксперты полагают, что в будущем «вторичка» может подешеветь. В исследовании компании «Инком-Недвижимость» говорится, что снижение цен на жилье может произойти из-за возможного обострения социально-экономической ситуации.

Аналитики отмечают, что до 2018 года цены на вторичное жилье плавно снижались. В декабре 2014 года 1 кв. м на вторичном рынке стоил в среднем 195,1 тысяч рублей. К декабрю 2017 года стоимость кв. м снизилась до177,6 тысяч рублей. Сейчас стоимость «квадрата» увеличилась до 180,6 тысяч рублей. В обзоре говорится, что на рынке наблюдается снижение спроса на жилье. Из-за этого недвижимость может подешеветь.

Аналитики полагали, что в начале этого года количество сделок по сравнению с прошлым годом увеличится на 50%. Однако коррективы в прогноз внесли внешнеполитические обстоятельства. Июль стал первым месяцем текущего года, когда не было зафиксировано роста спроса по сравнению с прошлогодними показателями. Специалисты компании полагают, что в августе эта тенденция может усилиться в связи с угрозой ослабления рубля и введения антироссийских санкций. По прогнозу аналитиков, в августе текущего года будет внесено на 5–10% меньше авансов по сравнению с августом 2017 года.

Если экономическая обстановка обострится, что может произойти, к примеру, если санкции ударят по крупным отечественным банкам, к концу года общий прирост спроса составит всего 15–20% вместо ранее ожидаемых 50%.

Эксперты отмечают, что пока рано говорить о полной стагнации спроса на вторичном рынке. Число консервативных инвесторов, приобретающих жилье с целью конвертации накоплений, по сравнению с таким же периодом прошлого года выросло в три раза. По словам аналитиков, участники рынка недвижимости привыкли к новостям о финансовых потрясениях и выходят на сделки, хотя иногда берут паузу, чтобы  посмотреть, как будут развиваться события.

 
Мойка 42 Центр Для творческих студий и мастерских

Все «объекты дня»
входит в состав ЦИАН
Вход в «Личный кабинет» |
 
корзина: 0
|
 
сохраненные запросы: 0